應援指導部とのコラボによる第2回若林鶴雲講談会開催

7月16日(土)に三田演説館において、講談師の若林鶴雲さんによる、第2回「慶應野球と近代日本」企画展記念講談会が、應援指導部とのコラボレーションで開催されました。若林さんには、1943年10月16日に開催された伝説の「最後の早慶戦」を描く演目、「出陣学徒壮行最後の早慶戦」を披露して頂きました。

1943年秋、長引く戦争の結果、在学中の学生に認められていた徴兵猶予が事実上撤廃され、徴兵されることになったいわゆる「学徒出陣」が決まりました。慶應の野球部より、戦地に赴く前に最後に早慶戦を行いたいという声が上がり、早慶の野球部が連絡を取り合いながら困難な調整が重ねられました。そして遂に開催にこぎ着けた経緯を、若林さんが情感たっぷりに熱演されました。

早稲田の戸塚球場で開催された試合は慶應の大敗に終わりますが、試合後、早稲田が慶應の「若き血」を、慶應が早稲田の「都の西北」を歌い、最後にどこからともなく上がった「海ゆかば」の歌声が球場を包み、それが大合唱へと広がって、涙の中に両校学生が別れを惜しんだことが知られています。このシーンも、應援指導部とのコラボレーションによって再現されました。

この演目に続き、1972年の慶應野球部史上初の三連覇を映像と共に振り返る「慶應野球部三連覇物語」も披露して頂きました。 講談後には、應援指導部によるアトラクションに移り、あまり普段耳にしない、慶應最初の応援歌「天は晴れたり」などのほか、おなじみのチャンスパターンメドレーなどが披露されました。来場者は紙メガホンを叩き、野球部の歴史に思いを馳せながら、三田演説館でのひとときを楽しまれました。

この講談の一部をYouTubeでご覧いただけます。

講談師の若林鶴雲さんによる1943年10月16日に開催された伝説の「最後の早慶戦」を描く演目、「出陣学徒壮行最後の早慶戦」

紺と赤の慶應高校応援用メガホンが配付された

満員となった三田演説館