2023年度秋季企画展 記念講演会「慶應義塾日吉キャンパスをめぐって」を開催しました!

2023年10月21日(土)、慶應義塾高等学校日吉協育棟日吉協育ホールにて、秋季企画展『曾禰中條建築事務所と慶應義塾』を記念して講演会を開催いたしました。
当日は建築史家の吉田鋼市氏(横浜国立大学名誉教授)をお招きし、慶應義塾高等学校の阿久澤武史校長とともに、日吉駅周辺の開発や、校舎完成に至るまでの慶應義塾と建築事務所のやりとり等をふまえ、どのような経緯で校舎が設計されたのかをご講演いただきました。現在の校舎外観や内部の写真も(映像で)ご覧いただきながら、日頃あまり知られていないキャンパスの歴史について多くの方に触れていただく機会となりました。